Endives ou chicons en habit de fête
Vous qui n'aimez pas les endives cuites, attendez avant de partir en courant ! Pour ma part, il aura fallu que j'attende 28 ans et cette recette pour me convertir. Des feuilletés d'endives aux poires, aux raisins et au cantal. Ça ne vous met pas l'eau à la bouche, ça ? Même Antoine qui a pourtant une sainte horreur de endives cuites a aimé. Remarquez, depuis qu'on est abonnés à notre panier de légumes, je parviens à lui faire manger des panais, du chou-fleur, du potimarron... Plus rien ne me fait peur, maintenant !
Les ingrédients (pour deux gros feuilletés) :
- 2 endives
- 2 carrés de pâte feuilletée de 14cm de côté (un rouleau coupé en deux fait aussi l'affaire)
- 1 poire
- 25 g de raisins secs
- 60g de cantal
- 15 g de beurre
- jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
La préparation :
• Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7°).
• Emincez les endives, puis faites-les revenir au beurre 5 min. Pelez les poires, coupez-les en 4, épépinez-les. Détaillez chaque quartier en 3 tranches. Citronnez-les au fur et à mesure. Détaillez le cantal en petits dés.
• Mélangez délicatement, dans une jatte, les endives , les raisins secs et les dés de cantal, salez et poivrez. Disposez 6 lamelles de poire au centre de chaque carré de feuilletage, surmontez de la préparation aux endives et refermez les feuilletés en faisant se rejoindre deux coins opposés.
• Battez le jaune d’oeuf avec 1 c. à s. d’eau et badigeonnez-en les feuilletés.
Enfournez pour 15 min environ.
Petit conseil : préparez vos feuilletés directement sur la plaque de cuisson, pour ne pas avoir à les transporter une fois remplis...
Bon crocoppétit !