Plaisirs glacés
Me voilà l'heureuse propriétaire d'une sorbetière depuis quelques semaines. J'ai commencé par tâtonner un peu : glace au Nutella, parce que "comment y résister?", l'excellent sorbet banane-kiwi de Bab, sorbet framboise improvisé. Et puis en feuilletant mes livres de cuisine (Verrines et mousses sucrées, Editions Atlas), une petite recette a retenu mon attention et pour être honnête, m'a littéralement fait baver d'envie : crème glacée à la confiture de lait !
Hop, ni une ni deux, c'était en plus l'occasion de tester cette recette si étonnante et pourtant génialissime de Marmiton pour faire sa confiture de lait maison : une boîte de lait concentré sucré au bain marie dans une cocotte-minute et le tour est joué ! Incroyable mais vrai !
Pour la glace à la confiture de lait :
- 300g de lait concentré (non sucré) bien froid
- 1 pincée de canelle
- 250g de confiture de lait
Battre le lait concentré très froid jusqu'à ce qu'il épaississe et ressemble à une chantilly. Ajouter la canelle (facultative, d'ailleurs) puis la confiture de lait tout en battant. Verser dans la sorbetière en marche. Laisser turbiner une vingtaine de minutes. C'est prêt ! Sans sorbetière, c'est aussi possible : on verse la préparation dans un moule métallique de préférence (la glace prend plus vite), on place au congélo et on remue assez régulièrement. Je n'ai pas testé, mais a priori au bout de 4h environ, on obtient le même résultat.