Chocolat... libérez l'endorphine qui sommeille en vous
Elle met nos papilles en émoi, nous fait fondre sans aucune résistance et libère en nous l’hormone du bonheur… Je parle bien sûr de la mousse au chocolat. (En l’occurrence une petite mousse modeste accompagnée de quelques framboises fraîches)
Loin de moi l’idée détrôner votre recette héritée de grand-maman et transmise de génération en génération.
Pour celles qui ne comptent pas encore la mousse au chocolat parmi leurs exploits culinaires, je vous en prie, piochez, servez-vous, testez, adaptez et surtout… savourez !
Les ingrédients (pour 4 moineaux ou 2 fins gourm...ands)
- 100g de chocolat (noir de préférence)
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu de crème liquide ou de lait
- framboises fraîches
La préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Y ajouter le sucre vanillé, les jaunes d’œufs et un peu de crème ou de lait pour l’alléger et éviter d’écraser les blancs.
Monter les blancs en neige bien fermes.
Incorporer les blancs au mélange à l’aide d’une spatule. (Mélanger délicatement en soulevant la préparation de bas en haut et toujours dans le même sens)
Recouvrir le fond de verres ou de ramequins de framboises fraîches. Et recouvrir de mousse. (On peut aussi disposer les framboises au milieu). Placer au frigo au moins une heure. Décorer de quelques framboises et de feuilles de menthe.
Bon crocoppétit !