Rapid'asperges!
Non, non, cette recette n'est pas un hymne à l'asperge en tube (souvenez-vous, Fast'huîtres et Rapid'asperges, ces fameuses pubs télé pour le sucre qui avaient défrayé la chronique il y a quelques années). Il s'agit là d'un petit hommage à ma belle-soeurette qui telle un grand chef derrière ses fourneaux ne se laisse pas démonter par l'idée d'avoir à préparer des repas midi et soir pour 8 personnes pendant 3 jours. L'exercice est périlleux et pourtant elle s'en sort à chaque fois haut la main avec les félicitations de ses convives.
Une fois encore elle nous a épatés et j'ai essayé de grappiller en cuisine quelques précieux conseils pour les mettre en pratique une fois rentrée à la maison. J'aurais pu tenter de reproduire ses champignons farcis à l'orientale, son mijoté d'agneau à la cacahuète ou ses brochettes de merguez à la mangue mais c'est sur les asperges au lard que j'ai jeté mon dévolu.
Laver les asperges et éplucher le bas et retirant les parties fibreuses. Reformer un fagot à l'aide d'un élastique, les plonger dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire environ 15 minutes après la reprise de l'ébullition. Les sortir de l'eau, les entortiller de lard ou de jambon sec individuellement ou par 2 ou 3. Passer le tout quelques minutes sous le grill du four ou au barbecue idéalement, si les conditions s'y prêtent...
A déguster en entrée ou en plat principal avec quelques pommes de terre par exemple. Bien évidemment, une sauce hollandaise s'impose... Ne me demandez pas la recette, j'ai fait confiance à M'sieur Picard une fois de plus...
Bon crocoppétit !