J'aime la galette, savez-vous comment...
Qand elle est bien faite, avec du beurre dedans... lalalala.... Et croyez-moi, celle-ci n'en manquait pas, de beurre ! J'avais glané quelques conseils à droite à gauche et mixé plusieurs recettes trouvées au fil de mes recherches sur le net. Si c'était à refaire, je ne choisirais pas des pâtes feuilletées pur beurre. La galette à la frangipane a parfois tendance à être trop sèche, celle-ci était un chouïa trop grasse... Mais moi qui adoooore la frangipane, j'étais plutôt emballée par ma crème d'amandes.
Et voilà la recette :
- 150g d'amandes en poudre
- 75 g de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 100 g de sucre
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 cuiller à soupe de rhum (ou d'Amaretto, pourquoi pas)
Dans un saladier, battre tous les ingrédients pour la crème d'amandes. Sur une plque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étaler un cercle de pâte feuilletée. Badigeonner tout le tour de jaune d'oeuf (éventuellement aditionné d'un peu de lait) sur un bon centimètre. Verser la crème au centre et étaler. Ne pas oublier d'y dissimuler la fève...! Puis recouvrir du deuxième cercle de pâte. Appuyer sur les bords pour bien souder les deux pâtes. Badigeonner de jaune d'oeuf et dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau. Toujours avec la pointe du couteau, faire une petite entaille au centre pour l'empêcher de gonfler. Enfourner une vingtaine de minutes à 200°C. La galette est cuite quand elle se détache de la plaque sans plier.
Voilà ! Simple comme bonjour, non ? Et ça revient quand même à beaucoup moins cher que la non moins excellente galette du boulanger. ;-)
Bon crocoppétit !