15 mars 2012

Un petit goût d'enfance

Dans ma jeunesse (ça remonte ! Ahah !), j'ai passé quelques vacances en Bretagne, dans le Finistère Sud plus exactement. Je garde un joli souvenir des plages de galets, des balades dans la baie d'Audierne à ouvrir grand les yeux et les oreilles pour admirer la faune locale, des histoires de Dame Blanche et de Korrigans... et surtout surtout, je me souviens du fameux et fabuleux Pain Doux bigouden. Une petite merveille à mi-chemin entre le pain, la brioche et le gâteau. J'avais eu la chance d'avoir entre les mains une recette... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

La table du 31

Réveillon tout simple, à deux, sans fioriture, mais quand même envie d'un petit repas savoureux sans en faire trop pour ménager nos estomacs malmenés au cours des jours précédents. On s'est contenté d'un petit trio d'entrées... Un peu de terre, un peu de mer, du sucré-salé... Velouté de girolles et sa brochette de St-Jacques au jambon. On fait revenir des girolles et des oignons, on ajoute un bouillon, on laisse mijoter une vingtaine de minutes et on mixe. Un trait de crème fraîche pour finir. Les St-Jacques sont enroulées dans... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Cupcakes du dimanche après-midi

Oui, je sais, on est samedi... Mais comme je me mets à vous servir du réchauffé (promis, ça ne va pas durer !) ces cupcakes ont bel et bien été confectionnés un dimanche après-midi... il y a quelques semaines. Et ça devrait plaire à Carolyne qui doit se languir de voir un post cuisine par ici. ;)Recette idéale quand on est assisté d'un petit marmiton en herbe qui adooooore mettre la main à la pâte. Elle est tirée d'un petit bouquin qui fait partie d'un kit à Cupcakes, ça s'appelle d'ailleurs "mon kit cupcakes", de Alisa... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Du poireau, du riz, des Saint Jacques...

Un petit dîner simple en tête-à-tête avec tout de même un air de fête, sans raison particulière, si ce n'est que, de temps en temps, c'est agréable de chouchouter papilles et pupilles... Allez, c'est décidé ce sera risotto au poireau et aux noix de Saint Jacques ! Ingrédients (pour 3 personnes... eh oui, Martin y a eu droit !) :- 200 g de riz arborio- 750 ml de bouillon de volaille (mais a posteriori je me suis dis qu'étant donné la présence des st Jacques, un petit fumet de poisson ne serait pas incongru... à tester !)- 2... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Saumon, simple mais efficace

Allez, chose promise, chose due... C'est une petite entrée simplissime, bête comme chou, les doigts dans le nez... Mais ce n'est qu'un petit avant-goût parce que j'ai prévu de tenter pas mal de nouvelles recettes cette semaine que je vous ferai partager, photo à l'appui, si elles font l'unanimité à la maison.Salade de saumon au chèvre frais Pour 6 personnesIngrédients : 12 tranches de saumon fumé 6 petits chèvres frais concombre 6 c. à soupe d'huile d'olive baies roses concassées basilic 6 c. à café d'oeufs de saumon fleur... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Mousse pistache - Amaretto

Allez spécialement pour Carolyne qui se languit de voir un post cuisine par ici... ;)Une petite mousse toute simple mais à se taper le derrière par terre si on est amateur de pistache. (Ne me demandez pas pourquoi ma photo est floue, mon APN a obstinément refusé de faire la mise au point  sur la verrine et je ne suis pas assez téméraire pour l'utiliser autrement qu'en mode automatique...) Pour 4 personnes (mais en réalité j'ai fait 10 mini-verrines):- 30 cl de crème fleurette très froide- 180 g de pistaches- 120 g de sucre... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Burger maison

Allez, un petit article de flemmarde... (mais je pense au tuto du sac, don't worry !) J'ai testé dernièrement les burgers maison. Mais quand je dis maison, c'est totalement maison, y compris (et surtout !) le pain ! Eh bien, adepte de Mc Machin ou non, il faut bien reconnaître que c'est un régal, ce petit pain moelleux recouvert de sésame, garni d'une tranche de tomate, de cheddar, d'oignons, de cornichons, d'une feuille de salade, d'une larme de ketchup et pour cette fois, d'un steack de soja. Le dîner parfait à s'enfiler devant la... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Tuerie au caramel au beurre salé !

Rien que que l'expression "caramel au beurre salé" suffit à me faire saliver ! Mais si en plus c'est sous forme de mousse qu'il vient titiller mes papilles, alors là ! Que demande le peuple ?Mon adorable petit mari a pris pour délicieuse habitude de me rapporter de temps à autre de ses courses hebdomadaires (qu'il se coltine gentiment depuis la naissance du mini-nous) un petit bouquin de cuisine des éditions Idées Book pour la très modique somme de 3€ (je précise, pas pour pointer du doigt la valeur quasi ridicule du cadeau... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Tajine d'agneau aux abricots

A Pâques, l'agneau s'impose (ou pas) ! Mais histoire de bousculer un peu la tradition de l'agneau pascal, j'ai décidé de lui attribuer une petite note exotique. Donc Tajine d'agneau aux abricots au menu ! A refaire sans modération tout au long de l'année ! ;-) Pour 6 personnes :- 6 souris d'agneau (décongelées ou fraîches)- 24 abricots secs moelleux- 2 oignons- 2 c. à soupe de miel liquide- 2 c. à soupe d'huile d'olive- 1 c. à café de cannelle en poudre- 1 c. à café de Ras-el-hanout - 1 c. à café de gingembre en poudre- 2... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Crumble de courgettes au chèvre

Une petite entrée très simple et surtout à préparer à l'avance pour pouvoir passer du temps avec ses invités. On fait revenir des échalotes émincées dans de l'huile d'olive. On rajoute des courgettes coupées en fines rondelles qu'on laisse réduire un petit 1/4 d'heure. On place tout ça dans une passoire pour se débarrasser de l'eau des courgettes. Une fois égouttées, on sale, on poivre, on ajoute aux courgettes des miettes de fromage de chèvre (Ste Maure) et un peu de menthe. Si on choisit de composer cette recette à l'avance, on peut... [Lire la suite]
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