Allez spécialement pour Carolyne qui se languit de voir un post cuisine par ici... ;)
Une petite mousse toute simple mais à se taper le derrière par terre si on est amateur de pistache.

mousse_pistache

(Ne me demandez pas pourquoi ma photo est floue, mon APN a obstinément refusé de faire la mise au point  sur la verrine et je ne suis pas assez téméraire pour l'utiliser autrement qu'en mode automatique...)

Pour 4 personnes (mais en réalité j'ai fait 10 mini-verrines):
- 30 cl de crème fleurette très froide
- 180 g de pistaches
- 120 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe d'amaretto

Passer les pistaches au mixeur, y ajouter le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une poudre fine.
Fouettez vivement  la moitié de la crème avec le sucre glace jusqu'à une consistance assez ferme. Réunir pistache et crème en les mélangeant délicatement à la maryse.
Introduire l'autre moitié de crème et l'amretto dans un siphon et réserver au frais jusqu'au moment de servir. Cette mousse peut aussi se faire au batteur électrique ou à la force du poignet pour les plus courageux. :) Mais mon siphon, je l'aime d'amour, z'avez vu cette belle mousse onctueuse et légère à souhait ? Slurp !
Dresser dans des verres ou des mini-verrines.
(Source : Espumas et petites mousses, Sylvie Girard Lagorce, Solar Editions)

Bon crocopétit ! Ça faisait longtemps, hein ? Et vous avez vu comme ma cuisine est assortie aux pointillés de mon blog ? :)