Manger japonais, c'est sans sushis !
Les sushis, les makis... j'adooooore ! Malheureusement j'ai dû me priver de poisson cru pendant toute ma grossesse. Et même le plateau qu'Antoine m'a apporté à la maternité n'a pas eu raison de mon envie d'essayer les makis faits maison. Depuis le temps que je rêvais de me lancer ! C'est chose faite. Martin m'a laissé assez de répit pour que je m'y essaie. Quelques conseils glanés à droite à gauche sur le net et me voilà lancée.
J'ai trouvé tout ce qu'il me fallait dans une petite épicerie exotique à 2 pas de la maison (pour les tourangeaux : le Mékong, place des Halles) :
- une natte en bambou (pour rouler les makis. On peut faire sans mais c'est quand même plus pratique)
- des feuilles d'algues séchées (nori)
- du riz japonais
- du vinaigre de riz
- de la sauce soja
- du wasabi
- du sésame
- et des baguettes, bien sûr !
J'ai choisi d'acheter le poisson chez m'sieur Picard, ayant lu un peu partout qu'il était très recommandé de congeler le poisson auparavant pour détruire le ver anisakis qui apparemment n'est pas du genre à faire copain-copain et avec qui il ne faut pas plaisanter... La prochaine fois je m'y prendrai plus à l'avance pour congeler du poisson acheté chez mon petit vendeur préféré sur le marché.
On commence par préparer le riz. Il faut bien le rincer à l'eau claire en le grattant (ça prend facilement 5 minutes). Ensuite j'ai suivi les instructions du paquet : 1 volume de riz et 1 volume 1/2 d'eau, on porte à ébullition et on laisse cuire pendant 15 minutes à feu très doux. Pendant ce temps on prépare le vinaigre de riz : 3 c. à soupe de vinaigre, 3 c. à soupe de sucre et 1 c. à café de sel, le tout pour 500g de riz, à feu très doux jusqu'à dissolution du sucre. Pour info, j'ai fait 300g de riz et ça m'a permis de confectionner 30 makis. Une fois le riz cuit, on y ajoute le mélange de vinaigre et on "coupe" le riz pour mélanger sans l'écraser.
La suite est un jeu d'enfant : on dirait des legos (il faut juste un peu plus de dextérité et de patience qu'un enfant de 2 ans). On coupe la feuille d'algue en 2. On la place sur la natte côté lisse dessous, on étale du riz (pas trop épais sinon la garniture se retrouve au bord au lieu d'être au milieu du maki) en laissant 2 cm en haut de la feuille. On trace un trait de wasabi sur le riz et on parsème de sésame. On place ses ingrédients (coupés en longues lamelles) : tout est possible. Pour ma part j'avais choisi 2 associations : thon/avocat et saumon/mangue. Et ensuite c'est parti, on roule ! C'est périlleux mais on prend vite le coup de main. ;-) Pour les california rolls (ou makis inversés), il suffit de retourner le tout après avoir étalé le riz et l'avoir saupoudré de sésame, ensuite on place la garniture sur la feuille d'algues et on roule à l'identique. On obtient un rouleau qu'on coupe en deux avec un couteau très bien affuté et mouillé, puis on recoupe chaque moitié à nouveau en 3 et le tour est joué ! Honnêtement ? Facile et bluffant ! Et beaucoup beaucoup moins cher qu'au restaurant, faut bien le reconnaître...
J'ai voulu tenter les nigiri (simple tranche de poisson posée sur une boule de riz façonnée), mais là, c'est une autre affaire, il faut maîtriser l'art de la coupe. Prochaine étape, un petit stage de cuisine japonaise ! ;-)
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