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Le BlogOcroco
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31 janvier 2008

Brioche toute chaude au p'tit déj' !

Un des plus sympathiques plaisirs du monde commence parfois le matin dans la cuisine à l'heure du petit déjeuner, Antoine ne me contredira pas. Le must du must c'est de préparer tous ses ingrédients la veille, de tout mettre dans la machine à pain, de la programmer et d'être réveillé par les effluves de brioche chaude...

Allez, une petite recette pour tous ceux qui sont équipés d'une machine à pain (quant aux autres, vous devriez y réfléchir).

Brioche au yaourt et à la fleur d'oranger

Les ingrédients :PICT0005
- 350 g de farine de type 45
- 50 g de yaourt nature
- 25 g de sucre
- 25 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1,5 c. à café de levure déshydratée instantanée
- 1 c. à café de jus de citron
- 9 cl de lait

La préparation :
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients liquides et le yaourt. Dans un autre bol, nattez l'oeuf entier en omelette. Versez tous ces ingrédients dans la cuve de la machine.

Ajoutez-y le beurre, le sucre ainsi que le sucre vanillé. Ajoutez aussi la farine puis la levure instantanée et démarrez le programme choisi. Le bouquin préconise ici le programme "pain sucré" mais j'avoue que le résultat me déçoit bien souvent : ça donne un pain très aéré qui monte et remplit presque entièrement la cuve. En tâtonnant un peu, j'ai découvert que le programme rapide nous donnait un pain à la mie plus serrée qui se rapproche plus d'aspect et de goût d'un pain confectionné à la main. Bon, ça a quand même plus l'aspect d'un pain sucré que d'une brioche, il faut le reconnaître mais c'est un délice.

On peut raffiner et recouvrir la brioche d'un glaçage (sucre glace et jus de citron) quand elle a bien refroidi. Mais pour ça, il faut attendre qu'elle refroidisse, et c'est bien là tout le dilemme... ;-)

Source : Au bon pain, 100% machine à pain, Philippe Chavanne, First Editions

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Commentaires
4
Cette recette me tente...<br /> Ce sera parfait pour le goûter, merci !
A
tu me TUES avec tes recettes de FOU : toutes simples mais teeeellement alléchantes!! et comment on fait quand pour cuisine on a une plaque électrique et un mini four qui cuit pas????????????? Veinarde va...<br /> Adl
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